Morfología ovarica de la vizcacha de montaña lagidium viscacia (rodentia, caviomorpha) durante la gestación - Rivollier, Francisco (2025)
La biología de la reproducción y del desarrollo de los roedores caviomorfos tiene características inusuales dentro del orden Rodentia. Entre ellas se destacan ovarios con cuerpos lúteos accesorios y abundante glándula intersticial, lapróstata femenina y el nacimiento de crías altamente precociales. Aspectos reproductivos y del desarrollo han sido explorados para diferentes caviomorfos, aunque para el género Lagidium es poco lo que se conoce. Actualmente, este género comprende a las especies L. wolffsohni, L. ahuacaensey L. viscacia. En la década del 70 se reportó la presencia de cuerpo lúteo en hembras deL. viscacia (vizcacha de montaña)con gestación ipsilateral, que se capturaronen Perú y en Argentina. El objetivo de este trabajo es describir hallazgos morfohistológicos en hembras de L. viscacia provenientes de Perú, que contrastan con características descriptas previamente para la especie.