Dismenorrea - Cafrune, Raúl (1951)
Se desarrollan los siguientes temas en relación con el tema de la tesis: definición, concepto, frecuencia, derrame menstrual o catamenial y predisposición, significación y alcance de ciertas denominaciones, clasificación, etiología, patogenia, consideraciones clínicas, diagnóstico, evolución y pronóstico, tratamiento, dismenorrea síntoma y síndrome dismenorreico a través de las historias clincas de la sala III Cátedra de clínica ginecológica del Instituto de Maternidad, La Plata