Construcción mediática de la figura del “loco peligroso”: el caso del “loco del cuchillo” : Recomendaciones para el tratamiento mediático de temas de salud mental - Urios, Romina Ailín (2021)
En este trabajo se abordarán algunas apreciaciones respecto a qué es lo que pasa con la noción de sujeto al momento del tratamiento mediático de un suceso, articulándolo con el padecimiento mental, es decir cuando los medios toman para difundir situaciones vinculadas con personas en situación de padecimiento mental o adicciones. El ejemplo que se tomará para el desarrollo es la situación particular de qué ocurre cuando quien realiza la acción antijurídica que es motivo de tratamiento por parte del medio, es una persona en situación de descompensación de su salud mental y que no puede en ese momento, comprender la criminalidad del acto cometido. Asimismo, se presentarán las recomendaciones para el tratamiento mediático de temas de salud mental, propuestas por el Ministerio de Salud de Nación, realizando un análisis crítico a la luz de la situación seleccionada como ejemplo.