Toxicidad farmacológica: aftoides por metrotrexato : Un diagnóstico a tener presente - Álamo, Georgina María del Valle (2023)
Introducción: múltiples drogas empleadas en el tratamiento de patologías sistémicas, desencadenan efectos tóxicos sobre la mucosa bucal. Correlacionar los signos clínicos con dichos fármacos en vistas a un diagnóstico oportuno representa una tarea no siempre sencilla para el profesional. Descripción del caso: paciente femenino de 64 años de edad se presenta a la consulta por ardor en la mucosa bucal de 4 semanas de evolución. Se observan dos ulceraciones en mucosa yugal derecha e izquierda en su tercio medio, cubiertas de pseudomembranas blanco/amarillentas adherentes, por sectores con aspecto necrobiótico e intensos halos de eritema rodeando las lesiones. Antecedente de artritis reumatoidea en tratamiento con metrotrexato 10mg semanales, meprednizona, ácido fólico y cilostazol. Recibió varios tratamientos sin mejoría del cuadro clínico. En la consulta con nuestra asignatura mediante la anamnesis y el examen clínico estomatológico se estableció el diagnóstico de Aftoides por Metrotrexato o Estomatitis por metrotrexato. En interconsulta con su médico reumatólogo se considera la suspensión del tratamiento. Las lesiones cicatrizaron en 4 semanas. Actualmente reinició tratamiento y en controles de seguimiento en meses posteriores no se han desarrollado nuevas lesiones. Conclusiones: la historia clínica y el examen estomatológico guiado por la anamnesis demostraron nuevamente su efectividad. La evolución autolimitada, la resolución completa del cuadro en semanas luego de interrumpido el fármaco implicado, fueron determinantes para el diagnóstico de certeza.