Preliminary study of CH₃CN as a chemical thermometer of molecular cores - Marinellli, A. (2024)
Se sabe que las estrellas de gran masa se forman como resultado de la fragmentación de grumos moleculares de alta masa. Esto da origen a los núcleos que son las estructuras más pequeñas del medio interestelar que pueden dar lugar al nacimiento de estrellas. Caracterizar sus parámetros físicos y químicos es fundamental para comprender los procesos de formación estelar. En particular, una correcta determinación de la temperatura de los núcleos moleculares es de vital importancia para la estimación de su masa en el contexto de los distintos escenarios de formación de las estrellas masivas. En este trabajo, se presentan resultados preliminares de un estudio estadístico de la molécula CH₃CN como trazadora de temperatura hacia una muestra de grumos moleculares de alta masa. El estudio fue llevado a cabo a partir de observaciones en Banda 6 obtenidas del ALMA Science Archive.