Estudio de sismicidad en la isla de Tierra del Fuego - Buffoni, Carolina (2008)
En este trabajo se analizan los registros obtenidos en las estaciones sismológicas de banda ancha de Tierra del fuego durante el período Enero-Julio del 2007. A efectos de localizar los eventos con el mayor número de estaciones posibles, se consideraron los registros de la estación DSPA (Despedida Argentina), TRVA (Termas Río Valdez Argentina), BETA (Bahía El Torito Argentina) y la estación USHA (estación perteneciente a la red CTBTO: Preparatory Comission for the Comprehensive nuclear- test-ban treaty Organization) cuyos datos estuvieron disponibles a partir de un convenio firmado con el INPRES (Instituto Nacional de Prevención Sísmica). Para el periodo estudiado se han identificado 129 eventos. La magnitud promedio ha resultado ser de 2.2 En cuanto a la profundidad hipocentral, se observa que la mayoría de los sismos se ubican dentro de los primeros 10 km. A partir de la distribución geográfica de los epicentros, se evidencia una fuerte correlación de la ocurrencia de sismos tanto en la región del sistema de fallas Magallanes-Fagnano, así como también en la zona de subducción de las placas Sudamericana y la de Scotia. La sismicidad determinada indica una liberación de energía distribuida en eventos de baja a mediana magnitud lo cual es consistente con la tectónica del lugar. La Isla de Tierra del Fuego se encuentra ubicada en un ambiente geotectónico complejo. Este se origina por la conjunción de las placas Sudamericana, la del Pacífico, la Antártica y la de Scotia. El contacto de las placas Sudamericana y la de Scotia es una zona transformante de movimiento lateral izquierdo de 3000 km de longitud que atraviesa Sudamérica desde la dorsal norte de Scotia hasta la fosa de Chile al sur de los 50° de latitud (Dalziel I., 1984). El aspecto tectónico de Tierra del Fuego es de particular interés pues esta región acomoda el único segmento sobre Tierra que existe entre los bordes de las placas de Scotia y Sudamericana, cuya falla principal es la de Magallanes (Klepeis K., 1994), principal responsable de la producción de sismos en la zona.