D10s y Malvinas : una aproximación a las marcas territoriales en la Argentina continental - Troncoso, Marcelo (2023)
Según la socióloga argentina Elizabeth Jelin, las marcas territoriales son entendidas como “marcas físicas y territorios en espacio vividos y transitados cotidianamente” (Jelin, 2003). Por las mismas, la autora expresa que su construcción en el espacio público está ligado a un pasado reciente doloroso, y a la memoria colectiva de un pueblo o nación. En nuestro país, existe una multiplicidad de marcas territoriales con respecto a Malvinas. Las mismas llegan a (re) afirmar y (re)significar los sentidos, los que pueden sembrarse de simbologías y sentimientos diferenciados hacia los/as sujetos que las observan. Monumentos, plazas, cenotafios, murales, arte urbano, arte callejero, grafitis, esténcil, placas, paseos, escuelas, edificios, calles y memoriales, son algunos de los ejemplos en los que en cada ciudad argentina significa y resignifica constantemente la “Cuest ión Malvinas”. Es por ello que la intención de este artículo, radica en una primera aproximación hacia una dimensión o escenario del universo Malvinas (eje deportivosculturales de las marcas territoriales). A su vez, como hemos definido en abordajes anteriores, consideramos a Malvinas (dada su polisemia), un poliedro infinito, ante sus infinitas dimensiones constitutivas.