Crónica urbana, subjetividades y representación : A propósito de Los rituales del caos de Carlos Monsiváis - Añón, Valeria (2009)
Este trabajo se pregunta acerca de la representación de subjetividades populares y letradas en la crónica urbana, en especial la cronística reciente y su puesta en escena de las ciudades contemporáneas. A partir del libro Los rituales del caos de Carlos Monsiváis, de sus crónicas y sus fotografías, se analizan nuevos modos de representar la subjetividad y la tensión letrado-popular. Aludimos entonces a los ejes periodismo/historia/literatura y letrado/popular, y proponemos una aproximación a la conformación de la subjetividad en la crónica, a partir de la colocación de la primera persona del cronista en una tradición testimonial-autobiográfica, que se remonta a las crónicas de Indias.