Fundamentos para la planeación empresarial en materia ambiental - Pérez Canales, Esteban (2016)
La atención del problema del cambio climático (cc), así como el camino hacia la sustentabilidad requieren la participación decidida de todas las personas y organizaciones, en forma especial de las empresas que a través de sus procesos industriales, comerciales o de servicios generan alguna forma de contaminación o afectación del medio ambiente. Este trabajo analiza la situación de las empresas, y propone la integración en los sistemas de administración empresarial de un modelo de planeación para la sustentabilidad. El modelo propuesto considera la integración en su planeación de las variables normativas, como leyes, reglamentos y otras normas oficiales relacionadas con el medio ambiente que han sido desarrolladas por los diferentes países con objeto de promover la conservación y mejoramiento del ambiente. Al marco normativo de suman otras variables como son la responsabilidad social empresarial, el concepto de economía verde, así como las potenciales herramientas de financiamiento de los planes empresariales para la sustentabilidad.