La tutela sindical a la luz de la nueva doctrina de la Suprema Corte de Justicia de la provincia de Buenos Aires - Balbín, Adolfo Nicolás (2018)
En el presente trabajo se investiga el alcance del instituto de la exclusión de la tutela sindical, al abrigo de las nuevas interpretaciones que, sobre ese tema, ha expresado la Suprema Corte de Justicia de la Provincia de Buenos Aires. El objetivo ha sido combinar la interpretación actual de la SCBA con conceptos e ideas claves provenientes del derecho colectivo del trabajo, tanto de orden nacional como internacional, y que rodean de manera indispensable al tópico seleccionado. De esa manera, comenzamos repasando brevemente el instituto de la tutela sindical, para luego avanzar con el estudio del proceso de exclusión de la tutela, vinculando ese tema con la actual jurisprudencia de máximo tribunal local que, según concluimos, toma para sí importantes elementos provenientes del derecho internacional del trabajo y del derecho constitucional nacional, en procura de la mejor defensa de los intereses colectivos obreros.