La guitarra como instrumento acompañante: acompañamiento y auto-acompañamiento - Dávila Feinstein, Julieta (2026)
Entendemos por acompañamiento a aquellos materiales que perceptualmente se sitúan en relación de subordinación (fondo) en una configuración de figura-fondo, independientemente de la complejidad textural que presenten. "Cuando la música está fundida con la palabra, significantes y significados colocan al canto en un lugar de privilegio, aun cuando una sola voz humana sea acompañada por una orquesta sinfónica” (Belinche, D. y Larregle, M.E, 2006, p.51). Se establece cuando por lo menos hay dos configuraciones texturales que se distinguen por oposición o por diferencia entre ellas. Es habitual que la melodía genere la sensación de movimiento y que contraste con el fondo cuando este presenta un material que se repite, como sucede con los ostinatos o que se presenta como sustento íntegramente armónico. Por su parte, el auto-acompañamiento es la práctica que involucra a un solo individuo que acompaña su canto, recitado o narración con cualquier instrumento. La composición de un acompañamiento/auto-acompañamiento está asociada a la experiencia de cantar y acompañarse con acompañamiento armónico ejecutados en rasgueos, acordes plaqué, quebrados y/o arpegios con instrumentos de cuerda pulsada (guitarra, laúd, charango, cuatro, tiorba, entre otros), pero también con recursos más sencillos en términos texturales. Por lo que, un acompañamiento puede estar dado con una melodía instrumental al unísono respecto de la voz, o bien en melodías interválicamente paralelas, contramelodía, melodías complementarias. Como recurso didáctico, el auto-acompañamiento melódico al unísono, se presenta de gran utilidad en instancias iniciales, ya que promueve el aprendizaje de las alturas en la guitarra, la lecto-escritura, la digitación y la postura instrumental, la afinación vocal, recursos interpretativos, entre otros contenidos. Este punto resulta de suma importancia, ya que es un elemento fundamental del aprendizaje en estudiantes iniciales y se constituirá como recurso didáctico en los futuros docentes de música.