Avances en robustecimiento ante ataques de presentación y falsificación para sistemas basados en el análisis de patrones de tecleo - González, Nahuel (2021)
El Laboratorio de Sistemas de Información Avanzados (LSIA) de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Buenos Aires (FIUBA) lleva adelante una línea de investigación sobre dinámica de tecleo, que se enmarca en un Proyecto de desarrollo Estratégico (PDE-44 UBA 2019-2020). Los aportes relevantes que se han publicado en la materia incluyen la formulación del método de modelado por contextos finitos, el análisis de la robustez de la técnica ante variaciones emocionales del usuario, la generación de conjuntos de datos para evaluación, y la transferencia de los resultados teóricos anteriores a la industria. El objeto de investigación actual se centra en los tipos de ataques a los que un usuario malintencionado puede someter a este tipo de sistemas, y la formulación de técnicas de defensa eficaces contra ellos. En particular, se ha demostrado que las implementaciones actuales son vulnerables a los ataques de repetición, de presentación, y a la inyección de falsificaciones sintéticas. Aquí introducimos tanto una nueva modalidad sofisticada de ataque utilizando falsificaciones sintéticas como una defensa eficaz contra el mismo.