¿Cuerpos (i)legítimos?: un estudio sociosemiótico y de género de las construcciones discursivas y las representaciones sociales de Clarín.com sobre la tecnología biomédica para las mujeres en la década 2010-2019 - Monzón Battilana, Álvaro Patricio (2022)
El trabajo analiza las construcciones discursivas y las representaciones sociales sobre la tecnología biomédica respecto de las mujeres en la década 2010-2019 en el portal Clarin.com, uno de los de mayor alcance en toda Hispanoamérica. Para el estudio se consultaron poco más de 3.600 ediciones digitales de Clarín.com del 1 de enero de 2010 al 31 de diciembre de 2019, y el muestreo abarcó 1.009 piezas textuales sobre las tres técnicas preponderantes en todo el universo: las reproductivas, las cosméticas y las abortivas. A partir de un paradigma feminista cualitativo, el marco teórico-metodológico entrecruzó tres subdisciplinas de las ciencias sociales y humanísticas: la sociosemiótica discursiva en su veta veroniana, las representaciones sociales en la jodeletiana, y los estudios de género desde el feminismo latinoamericano decolonial. Se aplicaron categorías analíticas como discursos sociales y contrato de lectura (Verón, 1987a; 1998; 2004), polifonía (Bajtín, 2011), representaciones sociales (Moscovici, 1979; Jodelet, 1986), patriarcado simbólico (Segato, 2010), pedagogías de la crueldad (Segato, 2018a), trabajo reproductivo (Federici, 2013) y estereotipos de género (Cremona, 2011). Entre otros hallazgos, Clarín.com construye discursos naturalistas y publicitarios sobre las técnicas procreativas para mujeres; deterministas y esquizofrénicos sobre las cosméticas que, a la vez, alaban y condenan los cuerpos; y políticos, feministas y académicos que avalan el derecho al cese del embarazo, y religiosos que lo rechazan. También reproduce mandatos como el reproductivo, el estético y el biomédico, y estereotipos como los de mujer-madre, cuidadoras primarias y taxonomías femeninas mercantilizadas. Mientras que las coberturas sobre tecnologías reproductivas son constantes en toda la muestra, las de medicina estética desaparecen a la mitad, en coincidencia con la expansión y mediatización de los reclamos del movimiento Ni Una Menos, misma época en que se detecta el crecimiento de las de aborto, hasta su cobertura casi exclusiva en 2018.