Modificación del color en pinturas con zirconia/Ag - Arreche, Romina Andrea (2018)
Las pinturas aplicadas sobre diferentes sustratos pueden verse afectadas por el biodeterioro debido al crecimiento de hongos sobre la superficie. Las pinturas higiénicas son aquellas que se formulan con aditivos antimicrobianos. Entre estos aditivos, los más estudiados son los compuestos de plata: nanopartículas metálicas, libres o soportadas en pigmentos o cargas como dióxido de titanio, carbonato de calcio y silicatos entre otros. Sin embargo, la presencia de plata en la pintura puede producir cambio de color debido a las reacciones propias del metal.