Eligiendo raíces para el Árbol de aproximación espacial - Gómez, Alejandro (2007)
Muchas aplicaciones computacionales necesitan buscar información en una base de datos. En la actualidad el predominio de las bases de datos multimedia hace que la búsqueda por similitud o búsqueda por proximidad, es decir buscar elementos de la base de datos que sean similares a un elemento de consulta dado, se vuelva un concepto preponderante. El Árbol de Aproximación Espacial ha demostrado ser muy competitivo para la búsqueda por similitud en espacios métricos de media a alta dimensionalidad (espacios difíciles ) o para responder a consultas con baja selectividad. Sin embargo, para su construcción se elegía su raí z al azar y ello determinaba completamente el árbol tanto en su forma como en su desempe ño. Así , nuestro interés fue el de optimizar las búsquedas en dicha estructura tratando de que la raíz sea elegida de manera tal que re fleje alguna de las caracterí sticas propias del espacio métrico a indexar. Creemos que de esta forma permitimos que la estructura se adapte mejor a la dimensión intrí nseca del espacio métrico considerado, lo cual redunda en búsquedas más efi cientes.