Mitología sudamericana : XI. La astronomía de los vilelas - Lehmann-Nitsche, Roberto (1924)
Entre las tribus chaqueñas que menos se conocen, cuéntase los Vilelas y Chulupí (o Chunupí, respectivamente Chinipí o Sinipí, como yo he oído decir), estrechamente emparentados bajo el punto de vista lingüístico. Son las dos secciones supervivientes de un grupo especial otrora numeroso, cuyos demás representantes han desaparecido. Según las informaciones recogidas por nosotros, en julio de 1924 en Napalpí, Quitilipi y Corrientes (puerto de la capital) entre unos pocos Vilelas, tanto ellos como sus hermanos los Chinipí o Sinipí, se llaman entre sí: Huaka, palabra cuyo significado ignoro. Debe advertirse que el nombre Chunupí también es aplicado a los indígenas Suhin, de otra familia lingüística, los que son emparentados con los Choroti y Vejoz de la familia mataco-mataguaya. Las observaciones que se publicarán a continuación, se refieren a los Vilelas; fueron hechas por nosotros en las circunstancias ya referidas.