Caracterización de una cepa argentina de Microcystis aeruginosa y evaluación del posible rol de la Microcystina en cultivo - Rosso, Lorena Beatriz (2022)
Se ha identificado y caracterizado taxonómica, filogenética y toxicológicamente una cepa nativa de Microcystis aeruginosa (denominada CAAT 2005-3) aislada a partir de un cuerpo de agua dulce eutrófico situado en la ciudad de Pila, provincia de Buenos Aires, Argentina. También se identificaron sus Microcystinas, la variante mayoritaria [D-Leu1] MC-LR y otras siete Microcystinas minoritarias sintetizadas por CAAT 2005-3 que fueron descritas por primera vez en la Literatura internacional en 2015. En la línea de investigación que plantean el rol de las Microcystinas como molécula señal involucrada en la comunicación intercelular de estos organismos coloniales y que además generan florecimientos; se realizaron distintos ensayos sobre estresores como peróxido de hidrógeno o radiaciones UV. La respuesta que se obtuvo de Microcystis y las MCs, indican una modificación de los perfiles toxicológicos. Las MCs aparecen como un factor que se correlaciona con la aplicación de distintos estresores como ser H2O2, el agregado de células enteras o Microcystina externa, así como en estrés térmico. Es particularmente interesante los resultados sobre las modificaciones del perfil de toxinas en repuesta a la adición externa de MC. En específico como respuesta a la adición de MC-LR a células de CAAT 2005-3, se observó un aumento importante intracelular de la variante [D-Leu1] MC-LR que produce la cepa en estudio, apoyando la hipótesis de Microcystina como molécula involucrada en sistemas de comunicación celular.