Historia de la desaparición en México: perfiles, modus y motivaciones - Rodríguez Fuentes, Óscar Daniel (2017)
La desaparición como violación grave a los derechos humanos ha sido una práctica constante en México. Los perfiles de los desaparecidos, el modus y las motivaciones han cambiado, así como el contexto en el que se desarrollan, por lo cual en la presente investigación se estudia la evolución de estas variables, que van desde las razones políticas, en el gobierno autoritario, hasta la crisis social que inició con la lucha contra el narcotráfico. La desaparición de personas es un problema grave no sólo por la cantidad de víctimas, que asciende actualmente a casi 30 mil, sino por la corrupción e impunidad que rodean este crimen, en un contexto de supuesta democracia.