Frente al neoliberalismo desubjetivante, una propuesta de resubjetivación en clave Tojolabal - Lafón Nieto, Eugenio (2021)
El presente texto tiene como objetivo principal dar cuenta de cómo la colonialidad se expande con una fuerza que impone una única historia, y borra las otras no oficiales, no hegemónicas. Los estudios decoloniales nos aportan las herramientas para pensar la ciencia y la modernidad occidental. Ante los modos de producción de subjetividad colonial y capitalista, se invita a trabajar desde un “nosotros” que tenga la solidaridad y la esperanza como ejes éticos. Pensamos que en un marco de derechos humanos, aquellas personas a las que no se les garantiza su pleno cumplimiento, se ven sometidas a procesos de desubjetivación, de reducción a los caracteres más biológicos de sostén de la vida. La propuesta es la de pensar propuestas de resubjetivación en clave comunitaria, asamblearia, tojolabal y decolonial, que transformen el horizonte neoliberal.