Realización y ejecución de los componentes sonoros de un audiovisual - Mansilla Pons, Ramiro (2012)
La experiencia educativa analizada se sitúa en el marco del Proyecto Pedagógico del Área de Música / Departamento de Estética del Colegio Nacional Rafael Hernández, escuela secundaria dependiente de la Universidad Nacional de La Plata. La misma se realiza en el primer año, siendo además el primer trabajo musical que los alumnos efectúan, conforme a la Unidad N° 1 del programa de estudios. En dicha unidad, los estudiantes deben analizar y entender las relaciones y significados que adquieren los sonidos en un audiovisual y posteriormente componer en forma grupal una banda sonora para un videominuto. El trabajo, en definitiva, intenta favorecer la comprensión del modo en que funcionan los componentes sonoros utilizados en los productos audiovisuales a través del análisis y la producción. Este escrito describe las diferentes etapas de producción, sugiriendo propuestas metodológicas para la realización del proyecto.