¿Migración de ultramar moderna?: principales flujos y proyecciones de la migración china en la región sudamericana : El caso del Mercosur - Bogado Bordazar, Laura Lucía (2020)
Con la “apertura” de la Republica Popular China (1978), la emigracion de ciudadanos de China continental y de Taiwan tuvo un aumento significativo en lo que refiere al numero de emigrantes y a la diversificacion de los destinos elegidos por estos. Esta expansion fue favorecida, entre otras cuestiones, por la flexibilizacion de las leyes migratorias de China, por la apertura politica y expansion de la economia de este pais hacia el exterior, asi como tambien por la profundizacion del fenomeno de la globalizacion que simplifico las comunicaciones, abarato los transportes y fomento la creacion de redes internacionales de migrantes. Como consecuencia, y en el marco de las transformaciones en los patrones migratorios y de comportamiento de los migrantes chinos registrados a partir de las ultimas decadas del Siglo XX, se comprobo un mayor flujo de ingresos de chinos de ultramar hacia la region sudamericana y del Mercosur en particular. A continuacion se presentaran las particularidades de esta migracion en el proceso de integracion sudamericano.