Descripción y tipología de las industrias líticas más antiguas de Los Toldos - Cardich, Augusto R. (1978)
El yacimiento arqueológico de Los Toldos se encuentra ubicado en el sector septentrional de la provincia de Santa Cruz, exactamente en el paraje Cañadón de las Cuevas de al estancia Los Toldos, a 47° 22’ de latitud sur y 6° 58’ de longitud oeste. Fisiográficamente la zona corresponde a la Patagonia extra andina, formando parte de la gran meseta central, en la cual justamente los cañadones y “bajos”, ante todo con la presencia de reparos rocosos y cavernas, han constituido ambientes propicios para un importante poblamiento del hombre prehistórico, desde las postrimerías del Pleistoceno. Recientes hallazgos nuestros en una zona de esta misma meseta central y al sur de Los Toldos, refuerzan esta afirmación y, por otro lado, agregan mayores indicios para señalar, como lo hiciéramos anteriormente, que esta culturas patagónicas del Plestoceno final habrían alcanzado destacado brillo dentro de las culturas más antiguas de Sudamérica, particularmente por su llamativo arte rupestre y la excelente calidad de su industria lítica.