Enfermedades carenciales - Eckell, Osvaldo A. (1964)
En su sentido más amplio, se denominan enfermedades por carencia a aquellos procesos patológicos que tienen como causa la escasez o falta absoluta, en los alimentos, de algunos principios indispensables para la vida y la conservación de la buena salud en los seres animales. A fin de poder ofrecer un panorama general y al mismo tiempo breve: de este importante problema, debemos considerar, en distintos apartados, las carencias según los elementos faltantes al organismo, la relación que las mismas tienen con las distintas productividades animales, la influencia que sobre ellas ejercen los factores climáticos, su concernencia con¡ otras enfermedades de diverso origen, etc.