La traducción de títulos en el cine: ¿una moneda de cambio? - Secul Giusti, Cristian Eduardo (2016)
La titulación en el cine es una herramienta primordial para decidir sobre la adquisición, la visita o la degustación de una obra cinematográfica determinada. Sin lugar a dudas, el título resume el contenido de la obra y es el principal dato que tienen los espectadores para seleccionar los universos audiovisuales. No obstante ello, la traducción de un título cinematográfico en otro idioma también se encuentra atravesado por elementos sin revisión o publicitarios y comerciales que condicionan la enunciación y el armado de la estrategia enunciativa. En consecuencia, el presente artículo, con sus limitaciones y sus alcances transitorios, postula un breve recorrido en torno a las traducciones de títulos de films anglosajones y brinda algunos ejemplos que permiten pensar al campo de la traducción como un área de trabajo para el desarrollo de los/as comunicadores/as.