Tratamiento de líquidos cloacales pre-sedimentados en un reactor UASB (reactor anaeróbico de flujo ascendente y manto de lodos) en regiones subtropicales - González, Silvia M. (2000)
En el presente trabajo se describe un año de operación de un reactor UASB (Reactor Anaeróbico de Flujo Ascendente y Manto de Lodos) a escala piloto (500 L) para el tratamiento de líquidos cloacales pre-sedimentados. La sedimentación de sólidos tuvo lugar en un sedimentador primario convencional. El sistema opera desde 1995 en la ciudad de Salta, Argentina, y es la primera experiencia de tratamiento anaeróbico de líquidos cloacales en el país. El clima de la región es definido como subtropical con estación seca con una temperatura media ambiente de 16,5°C. Lodo cloacal digerido fue utilizado como inóculo. Un manto de lodo anaeróbico granular se desarrolló en el reactor. La temperatura media del influente fue 21ºC. La concentración media en el líquido cloacal crudo y en el influente del reactor fue de 228 y 152 mgDQO/L (DQO = Demanda Química de Oxígeno), respectivamente. El reactor UASB removió más del 50% de la DQO del líquido cloacal presedimentado. Una eficiencia de remoción de DQO de 68% se alcanzó en el sistema considerado (Sedimentador Primario + Reactor UASB). La concentración del efluente del reactor fue de 72 mgDQO/L, cumpliendo satisfactoriamente con las normas propuestas de volcamiento para la ciudad de Salta (125 mgDQO/L). Se evaluó el efecto del Tiempo de Retención Hidráulica (TRH) sobre la eficiencia de remoción de materia orgánica, como DQO. Se aplicaron 5 distintos TRH: 3, 4.4, 6, 7 y 9 h. El tiempo mínimo de aplicación de cada TRH fue de 30 días, a los efectos de asegurar condiciones de estado estacionario. La máxima remoción de DQO alcanzada fue de 63% para un TRH de 6 h. La actividad metanogénica específica promedio del manto de lodo fue 0.11 gDQO-CH4/gSSV.d (gramos de CH4 producido expresado como DQO, por gramo de Sólidos Suspendidos Volátiles del lodo, por día). El sistema de tratamiento estudiado o, eventualmente, un sistema de dos UASB en serie podría ser una buena alternativa para el tratamiento de líquidos cloacales en condiciones de temperatura moderada.