Entornos virtuales en tiempos de coronavirus - Zapatería, Mónica L. (2020)
Las TIC son mi objeto de estudio desde hace años, ya sea desde la investigación, desde la docencia, o desde los distintos espacios de producción que nos brinda la vida académica.Durante la formación de posgrado focalicé mi producción en la educación a distancia, específicamente en la capacitación en entornos virtuales para docentes, a través de políticas públicas implementadas por el Estado bonaerense durante el Bicentenario de la Revolución de Mayo. Ese trabajo me permitió confirmar, ya por entonces, (año 2010) la importancia de las nuevas tecnologías en los procesos de enseñanza/aprendizaje. Algo absolutamente predecible, pero que necesitaba testificar a través del relato de quienes intervinieron en esa práctica educativa en el ejercicio de sus diferentes roles (directivos, coordinadores, tutores y docentes cursantes). Estudiar los procesos comunicacionales que se gestaron en aquel momento entre esos actores sociales en el marco de la experiencia de formación continua me permitió vislumbrar un incipiente sendero educativo -mediado por las nuevas tecnologías digitales- del cual no se volvería atrás.