Enseñar y aprender Pediatría en “parejas pedagógicas” - Casana Salazar, Noemí Lidia (2018)
En este trabajo, desarrollamos una experiencia pedagógica y reflexiva como “Pareja Pedagógica” conformada por una Profesora en Ciencias de la Educación, una médica y una odontóloga. En muchas ocasiones las practicas solitarias del docente universitario y particularmente en la Enseñanza de las Ciencias Médicas, la súper especialización profesional como actividad principal y el ingreso a la docencia a través del conocimiento disciplinar, relega aspectos importante de la Didáctica como “arte de enseñar” (Secchi, 2010). Se pensó desde la Cátedra de Pediatra “B” la posibilidad de relacionar la Didáctica y Pediatría, e incursionado en una multiplicidad de situaciones de enseñanza, aprendizaje y evaluación, conformamos la “Pareja pedagógica” Esta modalidad nos llevó a trabajar en equipo, tener espacios de reflexión y la realización de una planificación superadora de las fragmentaciones disciplinares, acompañamiento en las clases, consensos en los procesos de evaluación, acreditación y promoción.