Trabajo práctico de integración vertical : El diseño constructivo del espacio urbano - Medina, Ramón Darío (2023)
El “Trabajo Práctico de Integración Vertical” (TPIV) aborda el tema del espacio urbano y la integración curricular de la materia Procesos Constructivos, taller vertical de 2, 3 y 4to año de la carrera. El objetivo principal es propender al estudio y análisis bajo el concepto de los tres ejes del diseño constructivo (sistémico, tecnológico y sustentable). El trabajo práctico, desarrollado en taller durante cuatro clases, conformado por comisiones integradas por estudiantes de los tres niveles. Las propuestas presentan instancias de gestión, proyecto, construcción y reutilización de sus componentes, definidos por los procesos de construcción y/o montaje, la materialización, definición de los aspectos propios de los tres ejes del diseño constructivo y su visión circular. Lograron una propuesta de intervención del espacio urbano en grupos verticales, generando un espacio de intercambio, trabajando con distintas escalas y complejidades e intercambiando visiones y saberes constructivos, para arribar a la materialidad del espacio urbano.