Donde nadie llega y hace falta estar : Análisis del Mensajero al poblador rural de Chubut - Crova, Diego Sebastián (2011)
El presente trabajo desarrolla como tema la radio como nexo comunicativo de los habitantes rurales con las ciudades y entre sí en los pueblos del interior patagónico. Para abordarlo tomaremos como caso el espacio radial emitido por LU20 Radio Chubut, conocido como “El Mensajero al Poblador Rural” (MPR). El mismo se emite 6 veces diarias (a excepción de los domingos que se reduce a 4), y es un espacio destinado a comunicar, principalmente, a los pobladores rurales, para quienes la radio es el único medio por el cual pueden recibir noticias de sus familiares, amigos o empleadores. En la actualidad que compartimos, donde todo se haya cubierto por las nuevas tecnologías y medios de comunicación, que crecen día a día de modo increíble, retomar las raíces de la comunicación rural es de gran importancia. Para comparar, para re-pensar y re-valorar lo que tenemos, y las formas de vivir que existen y que coexisten dentro de la sociedad. Para tomar conocimiento de cómo los medios y las tecnologías influyen en nuestro estilo de vida, y de cómo, en espacios geográficos de una misma república, se configuran modelos totalmente contrapuestos. Desde hace más de 40 años, bajo el slogan “Donde nadie llega y hace falta estar”, se transmite el MPR. Este espacio radial está destinado a satisfacer la comunicación interpersonal, de forma mediada, allí donde no llega la señal de celular, ni tampoco internet. De esta forma se convierte en el más importante (y en muchos casos el único) nexo comunicativo de los habitantes rurales con las ciudades y entre sí. Las grandes distancias que separan a los pueblos y ciudades chubutenses, le otorgan al MPR un papel indispensable en la vida de estas aldeas olvidadas, incluso, por los abarcativos medios de comunicación. Este “correo radial” es de gran importancia en la vida de los pobladores, quienes lo incorporan a su rutina de cada día, convirtiéndolo en su compañero inseparable, a la espera de un recado que los tenga como destinatarios.