Producción de territorios turísticos: trayectorias territoriales y actores : Estudio de caso en la localidad de Achiras (Córdoba) - Pagliaricci, Lucas Leonel (2019)
Achiras es una pequeña localidad ubicada al pie de las Sierras de Comechingones, en el sur de Córdoba y en un área de transición entre las sierras y la llanura. El presente trabajo propone reconocer la trayectoria territorial de la localidad de Achiras (Córdoba), su vinculación con la práctica turística y los actores sociales intervinientes en el proceso de definición de la mencionada localidad como destino turístico. Metodológicamente, el análisis se aborda a través de un estudio de caso: la producción del territorio turístico en la localidad de Achiras. Se combinan técnicas cuantitativas y cualitativas que permitan dar cuenta acerca del proceso de construcción territorial con impronta turística y sobre el rol de los actores sociales locales y extra locales. Puesto que esta propuesta se encuadra en una investigación llevada a cabo en el marco de una Beca de Ayudantía de Investigación de la Universidad Nacional de Río Cuarto, lo que aquí se presenta son resultados preliminares. De esta manera, se desarrolla inicialmente una periodización histórica de la localidad con eje en la actividad turística, compuesta por cuatro períodos temporales y luego, se exponen los principales atractivos turísticos y las problemáticas reconocidas en cuanto a la difusión de la actividad turística, la infraestructura vinculada a ésta, los actores principales que allí convergen (municipio, cabañeros, comerciantes y turistas), entre otras.