Sarcopenia en pacientes oncológicos que asisten al Hospital Interzonal General Dr José Penna, Bahía Blanca - Otermin, Sofía (2025)
La sarcopenia, caracterizada por la pérdida progresiva de masa y fuerza muscular, constituye una condición clínica relevante en pacientes oncológicos, especialmente durante tratamientos como la quimioterapia o la radioterapia. Frecuentemente subdiagnosticada, su presencia se asocia con resultados funcionales y clínicos desfavorables. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la prevalencia de sarcopenia en pacientes ambulatorios con cáncer atendidos en el Hospital Interzonal General "Dr. José Penna” de Bahía Blanca, entre noviembre de 2023 y enero de 2024. Se lleva a cabo un estudio cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal que incluye a pacientes adultos con diagnóstico oncológico confirmado y en tratamiento activo. Se analizan indicadores antropométricos (circunferencia del brazo, pliegue tricipital), fuerza de prensión manual y velocidad de la marcha, aplicando los criterios del Grupo Europeo de Trabajo sobre Sarcopenia en Personas Mayores (EWGSOP2). Los resultados evidencian una alta prevalencia de sarcopenia, especialmente en pacientes con tumores ginecológicos y de cabeza y cuello. De manera llamativa, se identifican numerosos casos de obesidad sarcopénica, en los que el exceso de tejido adiposo enmascara el deterioro muscular. La fuerza de prensión manual se presenta como el parámetro más frecuentemente alterado, y la sarcopenia se observa con mayor frecuencia en pacientes de edad avanzada y con tratamientos prolongados. En conclusión, la sarcopenia representa una condición frecuente y clínicamente significativa en pacientes oncológicos ambulatorios. Su detección temprana resulta esencial para implementar intervenciones nutricionales y físicas que mejoren la funcionalidad y la calidad de vida. Se destaca la importancia de integrarla como parte del abordaje integral en la atención del paciente con cáncer.