Sobre la distribución de los peces marinos de la Argentina - Menni, Roberto Carlos (1981)
Briggs (1974) ha señalado que como obj'etivos generales de la zoogeografía se han reconocido comunmente los siguientes: la delimitación y caracterización de las distintas áreas faunísticas, y el intento de establecer la historia de las faunas. El propósito de esta contribución es mucho más modesto, y sólo pretende a) ofrecer una sinopsis de las ideas sobre la distribución de los peces marinos de la Argentina. b) establecer el número de entidades agregadas a dicha fauna en los últimos veinte años, y c) comentar algunos aspectos particulares de la distribución de los peces, especialmente en la denominada Provincia Argentina. Los problemas que plantea el hallar criterios adecuados para fundar divisiones zoogeográficas en el medio marino, se reflejan en la gran cantidad de esquemas que se dan para las mismas áreas, y en la influencia que tienen las características del o los grupos animales que un autor considera como indicadores. Por otra parte, como se ha repetido muchas veces, ningún trabajo zoo- geográfico puede ser mejor que la sistemática en la que está basado.