Evolución epistemológica : Entre el conservadurismo y la investigación creativa - Martínez Bermúdez, Guillermina (2021)
La “ciencia normal” descrita por Thomas Kuhn tiende hacia el conservadurismo y encuentra su contraparte en lo que se conoce como ciencia de riesgo o investigación creativa. En el debate contemporáneo se establece como premisa central la existencia de un linaje predomínate de cientistas que entrenan a sus estudiantes para continuar por la línea conservadora y mantienen paradigmas predominantes (Curry, 2019; O´Connor, 2019), es decir, realizaciones científicas universalmente reconocidas que, durante cierto tiempo, proporcionan modelos de problemas y soluciones a una comunidad científica (Kuhn, 2002); paradigmas que se mantienen vigentes en aras de evitar riesgos característicos de la investigación creativa como son los riesgos de factibilidad y de mayor temporalidad durante el desarrollo de una investigación. La presente propuesta tiene como objetivo ahondar en este debate desde una perspectiva exploratoria ya que resulta fundamental para la evolución epistemológica.