Discapacidad, cuerpo y alienación : El cuerpo como campo de disputa entre la dominación y la reciprocidad - Domínguez, Pablo (2013)
Este trabajo pretende reflexionar sobre las tensiones en el campo del cuerpo y la Educación Física,denunciando y anunciando: la existencia de una digna existencia a pesar de la Ironía de la alienación, ya que…”Los llamados marginados que no son otros que los oprimidos, jamás estuvieron “fuera de”. Siempre estuvieron “dentro de”. Dentro de la estructura que los transforma en “seres para otro”. Profundamente condicionados pero no fatalistamente determinados y es desde este plano de conciencia, desde esta lucha en la esperanza, que se estimula desde el mismo la construcción de relaciones de reciprocidad hacia una sociedad,una educación, una universidad, un mundo “no excluyente”. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)