Vivir (con miedo) la ciudad: resultados de una encuesta sobre prácticas y representaciones relativas a la inseguridad en la ciudad de Buenos Aires - Lorenc Valcarce, Federico M. (2012)
El concepto de “inseguridad” ha estado fuertemente asociado en los últimos años con la cuestión de la criminalidad, convirtiéndose en la categoría social que – aglutinando diferentes sentimientos sociales de desprotección – define la preocupación de los sujetos por el delito y la violencia. En este sentido, las representaciones de la “inseguridad”, es decir, las creencias que las personas tienen con respecto al delito, las potenciales amenazas criminales y la violencia en general, han preocupado a sociólogos, antropólogos y criminólogos. En la última década, un creciente interés se ha verificado en Argentina, dando lugar a diferentes líneas de investigación, entre las que encontramos trabajos sobre las representaciones asociadas al crimen, la cobertura mediática del delito o el tratamiento político de la inseguridad.