Aprendizajes en el diseño de una infraestructura IoT para la Agricultura Familiar : Una experiencia en el cinturón hortícola de La Plata - Castro, Néstor (2024)
Este trabajo se contextualiza en el proyecto de I+D+i "Predicción automática de enfermedades foliares en cultivos de hoja producidos en invernaderos bajo manejo agroecológico" del Laboratorio de Investigación en Nuevas Tecnologías Informáticas de la Universidad Nacional de La Plata (LINTI-UNLP). El objetivo del proyecto es contribuir al desarrollo de tecnologías digitales orientadas a la producción agroecológica a escala de agricultura familiar, para el manejo preventivo de las enfermedades foliares generadas por hongos y pseudohongos, a partir del sensado automático de las condiciones microambientales de los invernaderos, mediante el uso de tecnologías IoT. En este trabajo se describen y analizan los aprendizajes sobre el diseño e implementación de los componentes clave de la infraestructura IoT desarrollada, que incluyen los nodos IoT, los sensores para monitoreo de las condiciones ambientales en los invernaderos, las tecnologías de comunicación y la solución para la energización de los nodos. Las limitaciones de la infraestructura tecnológica tanto de comunicación y electricidad de la zona en la que se desarrolla el proyecto, como las económicas, presentan desafíos que requirieron trabajar en alternativas tecnológicas de bajo costo adecuadas a los problemas a resolver.