Búsqueda y caracterización bioquímica y funcional de aceites esenciales con potencial terapéutico para la prevención y tratamiento de la aterosclerosis - Castro, María Agustina (2020)
Las enfermedades cardiovasculares (ECVs) son la principal causa de muerte en nuestro país, siendo la aterosclerosis la ECV de mayor impacto debido a que ocasiona el 70% de los decesos por dichas patologías. Niveles elevados de colesterol (Col) plasmático, y consecuentemente de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) que lo transportan, promueven la infiltración de estas últimas en la pared vascular así como el reclutamiento y activación de monocitos a macrófagos, marcando el inicio de la lesión aterosclerótica. Las LDL expuestas a especies reactivas del oxígeno pueden sufrir procesos de oxidación generando LDL oxidadas (LDLox). Las LDLox son internalizadas por los macrófagos, quienes se transforman a células espumosas formando grandes depósitos lipídicos intracelulares y desencadenando diversas respuestas proinflamatorias que promueven la progresión de la enfermedad. En todos estos procesos, el metabolismo de lípidos como el Col y los triacilgliceroles (TAG) cumple un rol fundamental. Por lo tanto, es imperiosa la búsqueda de compuestos naturales que regulen los niveles lipídicos plasmáticos y celulares. En la actualidad, los aceites esenciales (AEs) de las plantas son una de las principales fuentes de compuestos con diversas actividades biológicas y gran potencial para el desarrollo de nuevas estrategias preventivas y terapéuticas. El objetivo del trabajo fue analizar los efectos de AEs de plantas aromáticas locales en la acumulación intracelular de lípidos y su actividad antioxidante in vitro, en búsqueda de aquellos AEs que muestren elevado potencial para prevenir o disminuir el proceso aterogénico. Células espumosas derivadas de una línea de monocitos procedentes de una leucemia monocítica aguda humana (THP-1) fueron tratados con AEs de Lippia alba linalool (LaL), Melissa calamintha (Mc), Eucalyptus globulus (Eg) y Origanum x applii (Oa). Se utilizó el ensayo de viabilidad de MTT para determinar las concentraciones con las cuales se tratarían los cultivos celulares. Los monocitos THP-1 se diferenciaron a macrófagos mediante la incubación con PMA (5 ng/mL) durante 24 h y los macrófagos fueron luego incubados con LDLox (40 μg/mL) durante 72 h para establecer el modelo de células espumosas. Durante las últimas 24 h, estas células se trataron con concentraciones crecientes de los AEs (0-1000 µL/L). El contenido de Col y TAG fue cuantificado mediante TLC y kits comerciales. Los AEs seleccionados se analizaron en su composición química, por cromatografía gaseosa capilar-espectrometría de masas (CGC-MS), así como también en su actividad antioxidante a partir del ensayo de TBARS (Sustancias Reactivas al Ácido Tiobarbitúrico) en LDL nativas humanas pretratadas con los AEs y luego oxidadas con CuSO4. Los resultados obtenidos indican que los AEs de Oa y de Eg podrían reducir la acumulación de lípidos en células espumosas humanas y proteger a las LDL del estrés oxidativo, lo que sugiere su gran potencial como fármacos naturales contra la aterosclerosis.