Una aproximación a la noción de causalidad en el pensamiento de Escoto Eriúgena - Giacomone, Mariel (2008)
Juan Escoto Eriúgena, autor irlandés del siglo IX, ocupa un lugar fundamental en la historia de la filosofía medieval, en tanto introdujo una dimensión perdida para el occidente latino de la época: aquella representada por la corriente neoplatónica greco-cristiana. Dado su conocimiento del griego, a Escoto le es encargado por la corte de Carlos el Calvo, nieto de Carlomagno, la traducción de un cuerpo de manuscritos cuyo autor es Dionisio Pseudo Areopagita. A partir de la lectura de estos textos –así como la de los Padres griegos, a quienes también traduce al latín- el Eriúgena toma conocimiento, indirectamente, de las tesis del neoplatonismo pagano –sobre todo de Plotino y Proclo-, asimiladas y adaptadas por aquellos autores a un contexto de pensamiento cristiano. La radical caracterización del primer principio –Dios, en el marco cristiano- como pura negatividad, y el particular tratamiento de la noción de causalidad –creación- por esta tradición, influyen de modo crucial en la filosofía de nuestro autor. En el presente trabajo se intentará abordar el concepto de causalidad como creación que el Eriúgena expone en su obra principal, Periphyseon, a partir de las relaciones de identidad y diferencia entre Dios y lo creado.