Proposta de uma arquitetura multi-threading voltada para sistemas multi processos - Gonçalves, Ronaldo Augusto de Lara (1998)
Este artigo propõe o desenvolvimento de uma arquitetura multi-threading capaz de extrair tanto o paralelismo ao nível de instruções quanto aquele disponível entre os diferentes processos executados pelos sistemas operacionais nas estações de trabalho compartilhadas e servidores de rede. A arquitetura proposta alivia o sistema operacional das atividades mais onerosas em consumo de tempo de cpu, tais como escalonamento e troca de contexto entre processos. Aqui são apresentados os principais componentes da arquitetura, bem como os algoritmos básicos a serem executados pelos estágios do pipeline superescalar.