Benjamin en su planetario : Materialismo posantrópico y ontología medial - García, Luis Ignacio (2020)
En el presente trabajo proponemos una aproximación del pensamiento benjaminiano a las agendas “poshumanistas” de los “nuevos materialismos”. Sugerimos que este cruce puede ser relevante para renovar los debates en torno a la obra benjaminiana, y a la vez para proponer incursiones singulares en los debates actuales en torno a lo “poshumano”. En cuanto a lo primero, esta lectura permite ligar la problemática ética y teológica de lo “creatural” con las singulares concepciones sobre la técnica utópica en una misma diagonal posantrópica. En cuanto a lo segundo, Benjamin aporta una noción de “medialidad” que resulta de singular eficacia en las discusiones de los nuevos materialismos, y que permite anclarlas en una historia más amplia de debates en torno a lo “natural” que se remonta hasta el romanticismo.