Recreación y juegos alternativos: ratificaciones y rectificaciones para una propuesta de formación de grado en Educación Física - Césaro, Aldo Román (2019)
El siguiente artículo propone una revisión reflexiva sobre un seminario que invita a realizar ajustes sobre una propuesta académica dirigida a estudiantes de las carreras Profesorado y Licenciatura en Educación Física del Departamento de Educación Física de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata. Esta propuesta incluye un trayecto de formación profesional y de investigación en el campo de la recreación y los juegos alternativos. El seminario surge atendiendo los procesos de transformaciones culturales recientes, en el marco de procesos de identificaciones lúdicas y motrices emergentes que nos predisponen a reformular las propuestas pedagógicas de la Recreación y la Educación Física en las sociedades actuales. En tal sentido se describirán los principales argumentos que sostienen el seminario así como un análisis crítico realizado con los y las estudiantes y de este modo generar ajustes superadores de las prácticas y sus marcos teóricos de cara a los próximos encuentros.