Proyecto Certificación Médica Aeronáutica Electrónica Administración Nacional de la Aviación Civil - D'Agostino, Sandra (2015)
La Administración Nacional de Aviación Civil (ANAC), a través del Casillero Aeronáutico Digital, tomando los conceptos de Ventanilla Única Virtual, despapelización y Gobierno Electrónico, se propuso brindar a la comunidad aeronáutica servicios en línea para agilizar, simplificar y transparentar los trámites que los usuarios realizan diariamente ante la organización. El primer servicio completamente en línea que ANAC puso a disposición de la comunidad, fue la tramitación de la Certificación Médica Aeronáutica. El Proyecto Certificación Médica Aeronáutica Electrónica, la cual es expedida por un AME (Médicos Examinadores Aeronáuticos, CMAE (Centro Médico Aeronáutico Examinador) o Autoridad Médica Aeronáutica Civil (DEM), representa una constancia fehaciente de que el titular de una licencia, certificado de competencia y/o habilitación satisface determinados requisitos de aptitud psicofisiológicas. Este trámite tiene alto impacto, ya que todo personal aeronáutico que posea una licencia otorgada o convalidada por ANAC, debe realizarlo trámite de forma periódica (6 meses, 1 año, 3 años). El presente trabajo describe la manera en que se ha llevado a cabo este proyecto, mediante el desarrollo de las aplicaciones web necesarias para realizar este trámite íntegramente en línea a través del Casillero Aeronáutico Digital.