Caracterización sinóptica de eventos extremos durante la Campaña Antártica TSCAN - Godoy, Alejandro (2025)
La campaña de medición del proyecto de Turbulencia y Nubes Superfrías en la Antártida (TSCAN) tiene como objetivo caracterizar la dinámica de las nubes superfrías (NS) y su relación con la turbulencia, combinando datos in situ de mediciones con globos de parámetros atmosféricos y perfiles de Contenido de Agua Líquida Sobrenfriada (SLWC, por sus siglas en inglés) con observaciones remotas de instrumentos terrestres en la región de la Península Antártica. Los detalles de la campaña se pueden encontrar en la Nota Técnica del Servicio Meteorológico Nacional (SMN) de Imazio y otros (2025). Durante la campaña se realizaron briefings de pronóstico diariamente y un briefing semanal. En los mismos participaban el equipo de pronóstico de T-SCAN e integrantes del Centro Meteorológico Antártico Marambio (CMAM). Durante los briefings se identifican patrones de circulación atmosféricos, tales como Ríos Atmosféricos Antárticos (RAA) o Bajas Polares (BPs). Estos sistemas meteorológicos presentan un patrón nuboso con potencial de SLWC, como se documenta en trabajos como Gorodetskaya y otros (2014) y Listowski y otros (2020). Se planifican el lanzamiento de 30 radiosondas Väisälä con sondas Anasphere SLWC durante 30 días consecutivos, entre enero y febrero de 2025. Los lanzamientos se realizaron desde la estación Marambio, al norte de la Península Antártica. En este trabajo se presenta la caracterización de los eventos meteorológicos más significativos durante la campaña y los desafíos del pronóstico del tiempo en la región Antártica.