Al Qaeda, un movimiento no tradicional - Brieger, Pedro (2005)
En nuestro trabajo intentamos comprender el origen y desarrollo de Al Qaeda contrapuesto a la experiencia de los movimientos islámicos que se desarrollaron al calor de la revolución islámica de Irán en 1979. Para ello se analiza el ascenso y posterior retroceso de los movimientos islámicos que se convirtieron en fuerzas políticas de importancia. Después de la desaparición de la Unión Soviética como contrapeso a la hegemonía de Washington, la cuasi desaparición del nacionalismo árabe, los cambios de la revolución iraní, la represión y atomización de varios movimientos islámicos, el comienzo del proceso de paz entre israelíes y la OLP, el bloqueo de Irak por parte de Estados Unidos y su presencia militar concreta en tierras árabes, Al Qaeda aparece ante las masas árabes e islámicas como el único factor de oposición a los EEUU.