Tipos de coberturas en lombricultivos de Eisenia fetida (Oligochaeta, Lumbricidae): su incidencia sobre distribución y densidad - Schuldt, Miguel (2005)
La cobertura de un vermicultivo constituye una interfase de la que se espera contribuya a un control de malezas, brinde aislamiento térmico, facilite la infiltración del agua y el intercambio gaseoso, restrinja la evaporación, proteja de predadores y reduzca las fugas. Los materiales comúnmente usados para cubrir los vermicultivos suelen ser de naturaleza vegetal, sintética o bien mixta. Con el fin de establecer ventajas e inconvenientes derivados del uso de estas y simultáneamente proporcionar criterios objetivos para adoptar la cobertura más conveniente, se delimitaron parcelas con diferentes coberturas en dos lombricultivos experimentales bajo distintas estrategias de conducción (autosiembra y alimentación sucesiva). Se muestreó y evaluó la distribución y densidad de lombrices/Lecho para distinto tipos - combinaciones de materiales de cobertura (pastos secos, nylon y red semisombra doble del 80%). Se estableció que las cubiertas impermeables afectan negativamente a la capacidad de porte del sustrato, particularmente en profundidad, movilizando los animales subadultos y adultos hacia la superficie, reduciéndose, en algunos casos, la densidad a menos de la mitad de las lombrices que albergan coberturas permeables. Se recomienda la utilización de coberturas naturales en combinación con malla del tipo semisombra, simple, del 50%, o aún menos densas, desaconsejándose la utilización de nylon-polietileno.