Cambios en la distribución del ingreso de los hogares : El caso de Argentina entre 1980 y 2012 - Agú, Emanuel (2013)
Durante las últimas tres décadas, la mayoría de los países del mundo comparten la tendencia del incremento simultáneo de la riqueza y de la desigualdad de ingresos. Estos cambios distributivos se pueden identificar estudiando, de modo complementario, la evolución de índices de desigualdad sintéticos y las transformaciones ocurridas hacia adentro de la distribución del ingreso. Aquí investigamos el caso de Argentina, aplicando un método de distribución relativa del ingreso per cápita familiar entre 1980 y 2012 en base a los microdatos de la Encuesta Permanente de Hogares para el principal aglomerado urbano. Los resultados indican que entre 1980 y 2003 la distribución del ingreso se tornó sucesivamente más polarizada y que su intensidad fue morigerada durante la última década. Este proceso ocurrió en tres etapas. Durante la década de los 80s prevaleció el movimiento hacia la cola superior y durante la década de los 90s, el empeoramiento fue mayormente atribuido al movimiento hacia la cola inferior. Luego, en la última década el incremento de la igualdad es explicado de modo fuerte por la movilidad de los deciles inferiores hacia el medio. La caracterización actual de la distribución de ingresos está aún dominada por la polarización que explica el empeoramiento de la desigualdad respecto de 1980.