Deglución - Cecho, Analía Cristina (2025)
Se define deglución a la actividad de transporte de sustancias de diferentes consistencias desde la cavidad bucal hasta el estómago. Es un acto vital y único. Deriva del latín "deglutitio” que significa tragar. Este mecanismo se logra gracias a la intervención de fuerzas, movimientos y presiones dentro del complejo orofaringolaringeo. Se trata de una actividad neuromuscular compleja, ya que implica la coordinación o secuencias de movimientos de activación e inhibición de treinta (30) pares musculares en boca, faringe, laringe y esófago, por lo tanto, participan estructuras de cabeza y cuello, controlados por el sistema nervioso central y periférico.