Simulación con SIMUSOL – LINUX de invernadero andino de El Rosal, Salta - Quiroga, Mirta Adriana (2005)
Sobre el protitipo de invernadero experimental construido por INENCO en la localidad de El Rosal (3300 msnm), se efectúo la primera simulación en Simusol (Sceptre- Linux) del mismo. La simulación toma en cuenta 17 nodos distribuidos en la superficie interna de las paredes, en el interior de las mismas, en el suelo del invernadero, en el aire ambiente en ingresos y salidas de aire. Se realizaron además mediciones de la distribución de radiación en las áreas internas y externas del invernadero, durante un dia completo de invierno, a efectos de registrar los ingresos de energía en el sistema. Los datos de radiación registrados se ingresaron en la simulación, y se emplearon los datos de temperatura ambiente para un primer ajuste en los parámetros empleados en la misma. Se logró un ajuste satisfactorio en la representación simulada de la temperatura del del aire invernadero. Se presentan los resultados de las mediciones de radiación, el circuito de simulación y el gráfico con los resultados de la misma.