Estación Florencio Varela : Movilidad e integración urbana en el conurbano - Unamuno, Ainhoa (2018)
La elección del tema surge de diferentes circunstancias. Por un lado, desde el rol de ciudadana, de habitante de la localidad en la que además crecí, y actualmente vivo. También desde una visión profesional, centrada en la búsqueda de una arquitectura de calidad al servicio de la sociedad, la cual ayude a desarrollar una ciudad más accesible, justa y equitativa. Partiendo de una mirada crítica y analítica, el proyecto surge a partir de la reconocimiento de un problema, pero también, de la detección de una potencialidad capaz de ser desarrollada. Con la intervención se propone brindar respuestas a problemas de escala urbana y metropolitana, tratando de comprender lógicas de identidad y comportamiento social, tanto en el área, como en la región, y buscando la generación de proyectos que contribuyan al bienestar general, y al acceso a derechos urbanos. Asimismo, el desarrollo del proyecto permite la generación de un modelo de intervención pensado para ser adaptado a las diferentes situaciones de escala urbana y movilidad de la región; un patrón capaz de adaptarse y acondicionarse a distintas realidades. Por último, la posibilidad de elaborar un Proyecto Final de Carrera con libre elección del tema, implica la definición de posiciones ante temas arquitectónicos y urbanos, a partir del diseño y desarrollo técnico de un proyecto arquitectónico, pero permite además la definición de posiciones más amplias: culturales, sociales, ideológicas, etc. que en definitiva representan el verdadero sentido de la profesión.