Los modos de trabajo de los agentes comunitarios de salud: entre el discurso institucional y el cotidiano de la vulnerabilidad - Schubert, Janete (2011)
Si bien el Programa de Agentes Comunitarios de Salud, implementado en 1991, recuperó diversas iniciativas nacionales anteriores, fue inspirado principalmente en la emblemática experiencia con Agentes Comunitarios de Salud (ACS) en el estado de Ceará, a partir del año 1987. La mejoría en los indicadores de salud en dicho estado hizo que este programa adquiriese gran visibilidad en el país, siendo posteriormente adoptado como una política nacional. En continuidad con el PACS fue gestado el Programa de Salud de la Familia (PSF) en 1994. El PACS y el PSF inauguran una nueva política en salud cuyo objetivo mayor es la revisión de un modelo de asistencia basado en la clínica médica tradicional, pasando a un modelo en que los procesos de salud/ enfermedad no son pensados desde el punto de vista individual sino a partir del sujeto como ser social. Estos programas reflejan por lo tanto, la adopción de un concepto amplio de salud.